Какие тренды в дизайне интерьера ждать в 2024 году?

Сфера дизайна интерьера довольно подвижная. Сегодня в моде ретро, завтра джапанди, а после завтра эклектика. Меняют технологии, появляются новые материалы. Редакция Decornews.ru узнала у экспертов, какие изменения ждать в 2024 году в жилом и коммерческом дизайне.

Отдельно стоит выделить тренды в дизайне интерьеров коммерческой недвижимости.

За последние годы подход к проектированию офисов значительно изменился. Сотрудники перешли на гибкий график, стало больше зон для коллабораций — конференц-залов, Skype-комнат, мест для отдыха. О том, какие офисы выбирает бизнес в 2023 году — рассказывает Олег Каржавин, коммерческий директор  «Альфа Констракт».

Адаптивность

Главный тренд, который останется с нами надолго — гибкие пространства для разных форматов работы. Только рабочих мест и переговорных в офисе недостаточно. Бизнес хочет видеть общие пространства с мягкой мебелью, где можно проводить неформальные совещания. Во многих офисах уже есть кофе-поинты, зоны отдыха и даже игровые комнаты — например, для настольного тенниса. 

При этом переговорных комнат становится больше, а их размер — уменьшается. Сейчас популярны “Skype-комнаты”, которые рассчитаны на 1-2 человек. Например, в офисе площадью 1000 м² может быть 10 таких кабин.

На практике это решение легче реализовать, чем построить несколько переговорных на 6-10 человек. К тому же крупные переговорки часто не заполняются — их могут занять 2-4 человека.

Открытые потолки

Офисные пространства повсеместно отказываются от подвесных или закрытых потолков. Инженерные системы теперь располагаются на открытых потолках. Их окрашивают либо в цвет потолка, либо в корпоративный цвет.

Такой прием открывает доступ к инженерным коммуникациям — значит, их легче эксплуатировать и обслуживать. Если же потолки закрытые, потенциальная проблема не всегда заметна сразу.

Остекление

Пришел с Запада и прижился в России — тренд на размещение рабочих мест у окон. Раньше вдоль остекления сидели в основном руководители, но теперь эти места занимают и линейные сотрудники. Рабочая зона в open-space находится у окон, а кабинеты и переговорные — ближе к ядру офиса. Между ними строят общие пространства, коммуникационные хабы.

Визуальное разнообразие

Еще один тренд — разнообразие в интерьере при сохранении единой архитектурной концепции. От практики, когда на каждом этаже одинаковая отделка кабинетов — отходят. Обычно этаж делят на зоны: элементы в них те же самые, но разных цветов.

Так можно создать открытые рабочие пространства для коллективной работы, уютные комнаты для отдыха и общения, а также приватные кабинеты. При таком зонировании сотрудникам проще ориентироваться, а еще этот прием оживляет пространство, делает его современнее.

Звуковой комфорт

С переходом к open-space возникла потребность в звуковом комфорте. От открытых железобетонных потолков, которые все чаще появляются в офисах, хорошо отражается шум. Для звукоизоляции используют шумопоглощающие настенные и подвесные панели из войлока и других материалов.

Для подавления шума между столами ставят разделительные экраны — например, тканевые. С той же целью используют мягкую мебель с высокими спинками на уровне 1.2-1.5 м от пола.

Избавиться от эха в закрытом помещении помогают подвесные или настенные экраны — их крепят на стены переговорных и кабинетов, особенно если там цельная стена. Для стеклянных переговорок, которые тоже создают эхо, выбирают шторы. С одной стороны, они добавляют приватности, а с другой — уменьшают шум.

Сейчас все больше заказчиков проводят акустический расчет при проектировании. Он помогает понять, какие решения для звукового комфорта будут работать в конкретном офисе.

Мария Талат, студия дизайна интерьера Cosiness&Design

Можно выделить два типа трендов: медленные и быстрые изменения. Медленные тренды — это направления и концепции, которые укрепляются с годами и остаются актуальными. В то время как быстрые тренды мельче и меняются быстрее. Посмотрим на ожидаемые тренды в дизайне интерьера на 2024 год.

Медленные тренды

1. Мягкий и уютный минимализм

В последние годы минимализм стал основой для многих интерьеров, и этот тренд только укрепляется. Мягкий и уютный минимализм подразумевает отказ от излишнего потребления и создание интерьеров, приятных для глаза и души.

В прошлом году уже явно было видно движение минимализма от холодного, отстраненного стиля в сторону более теплых и уютных настроений — в цветах, фактурах и  декорах. В 24м эта тенденция продолжится и углубится. Добавятся не характерные ранее для минимализма цвета — красный, желтый, оранжевый. Фактуры станут более мягкими, а формы – плавными и округлыми.

Минимализм дополнится эстетикой других стилей — японского, бохо, скани, кантри.

2. Технологичность

Тренд на технологичность будет продолжать свое развитие. Робототехника и системы «Умный дом» будут интегрироваться в интерьеры практически каждого дома. Смарт-технологии сделают нашу жизнь более удобной и эффективной, и этот тренд будет только нарастать.

Быстрые тренды

1. Оригинальный декор

Среди быстрых трендов выделяется оригинальный дофаминовый декор. Это декор, который приносит радость и создает контраст в интерьере. На фоне сдержанного и лаконичного дизайна мы увидим яркий, оригинальный и броский декор, который добавляет жизни в пространство.

2. Землистые оттенки

Интерьеры, основанные на цветовом сочетании почвенных оттенков, будут популярны. Это включает сложные оттенки зеленого, коричневого и серо-бежевого, которые могут быть как основными, так и акцентными цветами для интерьера.

3. Теплые медовые оттенки

Этот хит последнего года идеально подходит для создания уютных и расслабляющих интерьеров. Теплые медовые оттенки идеальны для создания теплого, обволакивающего и расслабляющего, уютного интерьера.

В 2024 году дизайн интерьера будет продолжать удивлять нас разнообразием и креативными идеями. Вам будет из чего выбирать, чтобы создать дом своей мечты.

Источник: https://decornews.ru/editors-choice/kakie-trendi-zhdat-v-dizaine-interiera-v-2024-godu/

Вернуться ко всем новостям